실제로 수출을 많이 하고 있는것 같습니다.
태국의 제일 대표적인 쌀 품종으로는
1.홈마리(hommari)
주로 태국 북동부 지역에서 많이 재배를 하죠 얏소톤,콘껜,수린 등
파종에서 수확까지 약 130~150일 정도 걸리고 일년 일모작 하는데
주로 수확 시기가 매년 12월~1월 사이 입니다. 2월이나 3월까지는 이 쌀이 아주 찰지고 맛있죠
하지만 5월,6월이 지나면 쌀의 찰기도 많이 떨어지고 맛이 없어지는데요...
그럴때 이상하게 아주 찰진 햅쌀이 나오는데 그 쌀이 바로...
2.홈바툼(hombatum)
이번 홍수로 방콕 북부 아유타야 와 그 위쪽 바툼타니 지역이 피해를 제일 많이 입었죠!
실제로 홍수가 농업 용수로 쓸 댐 수위 조절 실패가 원인이라는 말도 나온 만큼(물이 부족할까봐 댐에 물을 많이 받아 두었다가 비가 너무 많이와 통제불능)방콕에서 두 세시간 정도 북쪽에 또 태국에 큰 곡창지대가
있는데 그 지역이 바툼타니 이 홈바툼은 계량종인데 *개처럼 잘먹고 면역력도 강하고 해 일년 3 모작도 가능하다는 홈마리 보다는 20% 정도는 저렴 합니다.
3.백미(white rice)
우리나라 육이요 전쟁후 태국서 보내준 원조쌀 안남미...안락미...이름이 하도 많아서..
이것도 상,중,하품이 있는지 어떤 가계에서 잘못걸리면 쌀이 입안에서 돌아서 밥 먹다 말고 반찬
버리고 나온적 있는 쌀
4.일본쌀
태국 북부지역에 일본 회사가 위탁 경작을 하는데 올해는 홍수 때문인지 거의 볼수가 없고
아는곳 통해서 주문은 넣어 놨는데 멀어서 운송료 부담 막막...^^
필리핀에 세계에 쌀 박사님들은 다 모여 계신다네요...태국은 옥수수도 많이 생산하는것 같은데
어느 한국 박사님 말씀 왈 태국 사람들 종자 보안에 아주 민감하더 랍니다. 뭐 좀 물어보면
뭐 큰 기술이 있는건지 비협조적이고 폐쇠적이더라고...
한국 종자도 태국서 재배하기 좋게 계량된게 있다고 하던데 ...
이 놈의 태국이 종자가 수입 금지 품목이라네요^^
되는것도 않되는것도 없는 어메이징 타이랜드
쌀 사서 드실때 홈마리 인지 홈바툼인지 일본 쌀인지는 알고들 드시라고요^^ (출처: 한아시아)