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[스크랩] 태국음식

하늘강가 2016. 5. 9. 21:19

 

 

 

 

 

 

태국의 음식문화

 

 

 

 

태국음식은 그 가지수가 엄청나게 많으며 음식마다 각각 특성과 맛이 달라
태국인들은 물론 외국인 관광객들에게도 태국여행에서 가장 만족하는 사항중에
대표적인 것이 바로 이 음식때문이라고 말할 정도로 값싸게 모든 맛있고 색다른
종류의 음식들을 접할수 있다고 할 정도로 태국의 음식들은 각지방과 지역에 딸사
그 종류가 무한하며 각각의 특유한 맛을 간직하고 있습니다

 

 

 

 

쌀에 대한 태국민들의 의식

 

 

  - 태국인은 쌀과 밥 모두 "카우"라고 하고, 먹다를 " 낀 "또는 "탄"으로 말하는데
    이는 즉 카우(밥)를 낀(먹다) 한다는 뜻으로 쉽게 말하면 밥을 먹는다는 뜻으로 
    식사를 한다는 것과 같은 의미로 쓰이며 밥을 먹었습니까?(식사를 하셨습니까?)
    라는 뜻인 ‘낀 카우 래우 르 양(밥 먹었습니까?) 이라는 말이 인사말로 쓰이고 있습니다

 

  - 또한 반찬이라는 말을 깝 카우라고 합니다

 

 

 

    다양한 맛의 음식

 

 

     매운맛


     매운맛은 고추를 대량으로 사용하기 때문인데
    세계에서 가장 매운고추에 속한다는 쥐똥고추 (프릭 키누)를 비롯해
    말린 고추(프릭 행), 빻은 고추(프릭 뽄)를 많이 사용한 요리는 대단히 맵습니다.

 

    단맛


    단맛은 사탕수수의 설탕, 야자등으로 만든 팜슈가나 그래뉴당, 코코넛 밀크 등을 많이 사용합니다.

 

    신맛


    신맛은 자연의 과일에서 섭취하는 일이 많은데
    레몬 라임(마나우), 콩(투아)과의 과일류인 마캄 등이 가장 많이 사용됩니다.

 

  - 태국의 양념(썻)은 주로 고수(미나리과 식물)나 카밍(이집트산 식물)이고,
    건조시키지 않은 생 허브를 많이 사용하여 독특한 맛을 만들어 냅니다.

 

 

남프릭(태국식 고추장)

 

 

  - 태국의 식사는 밥, 국, 카레, 지짐 요리, 그리고 남 플릭(태국식 고추장종류)에서 시작한다.’라고
    말하는 사람이 있을 정도로 남 플릭은 태국의 맛을 내는 중요한 요소입니다.

 


    남 플릭이란 마늘, 고추, 남 쁘라(소금에 절인 생선을 장시간 발효시켜 그 잔물을 모은 어장류),
    마나우(레몬) 등의 과일즙을 기본으로 한 매운 소스로 여러 가지 종류가 있습니다.

 

 

 

  ㆍ말린 생선과 고추 소스 : 남 프릭 쁘라 뽄
  ㆍ발효한 생선과 고추 소스 : 남 프릭 쁘라
  ㆍ새우 페이스트와 고추 소스 : 남 프릭 까삐
  ㆍ육고기, 토마토와 고추소스 등등 : 남 프릭 윙

 

 

 

  - 세계 6대 요리 중 하나로 손꼽히는 태국 요리는
    태국 고유 음식의 특징은 살리면서 중국과 이탈리아의 요리법에
    국수, 카레, 달콤하고 신 요리, 오래 요리해야하는 재료와 짧게 요리 해야하는 재료,
    색다른 조미료와 양념 등을 가장 적절하게 조화시킨 요리라고 일컬어지고 있습니다.

 

 

    

 

  ㆍ카오 쑤어이 : 쌀밥. 우리와 달리 끈기가 없는 쌀을 이용합니다.
  ㆍ카오 니여우 : 찹쌀밥. 대나무 통이나 바나나 잎에 담아내어 한입 크기를 떼어 손으로 조물조물 주물러 먹습니다.
  ㆍ카오 팟 끄라티암 : 마늘 볶음밥
  ㆍ카오 팟 타레 : 해산물 볶음밥
  ㆍ카오 팟 타레 카이다우 : 달걀프라이를 얹은 해산물 볶음밥
  ㆍ카오 랏 무 : 돼지고기 덮밥
  ㆍ카오 랏 팟 막 무 : 돼지고기 야채 볶음
  ㆍ카오 랏 무쌉 : 다진 돼지고기 덮밥

 

 

 

    국수

 

  - ‘꾸웨이 띠아오’는 ‘쌀국수’라는 뜻으로,
     닭고기나 돼지고기 육수에 면을 넣고 말아먹는 국수
   


    국물 있는 국수는 면발이 굵은순으로 센야이 남, 센렉 남, 센미 남 으로 나눕니다.


    볶음 국수는 남 대신 헹을 붙입니다.


  ㆍ팟 씨우 까이 : 닭고기 볶음 국수
  ㆍ팟 타이 꿍 : 태국식 새우 볶음 국수

 

 

 

    똠얌

 

  - 대표적인 것이 ‘똠얌’. 레몬 그라스와 라임, 고추를 많이 넣기 때문에 신맛과 매운맛이 강한 음식
    ‘ 똠얌 ’은 국물에 새우, 해산물, 닭고기 등을 넣고 끓입니다.

 


    특히 새우를 넣은 ‘똠얌 꿍’ 은 외국인이 가장 좋아하는 태국 음식으로 손꼽힙니다.

 

 

    우리의 김치찌개 맛에 가까운 것은 ‘깽 쏨’ 으로 야채와 생선을 넣고 끓인 얼큰한 찌개입니다.
    팍치를 비롯해 향신료를 많이 쓰지 않기 때문에 입맛에 잘 맞습니다.

 

 

  ㆍ똠얌 꿍 : 새우를 넣은 찌개
  ㆍ똠얌 타래 : 해산물을 넣은 찌개
  ㆍ깽 쏨 : 찌게

 

 

 

   

 
  - 태국식 샐러드인 얌은 야채와 해산물에 양념과 라임주스, 생선 젓국, 등을
    섞은 것으로 매콤하고 상큼해 입맛을 돋워주는 음식입니다.

 

 

 

    쏨땀

 

 

    쏨땀은 똠얌과 같이 태국을 대표하는 메뉴 가운데 하나로
    덜 익은 파파야를 채 썰어 생선젓국, 레몬, 고추, 땅콩가루 등을 넣고
    돌절구에 찧어 버무리는 샐러드입니다.

 

 

 

 

 

 
 
 

 

출처 : 라용중앙교회
글쓴이 : 뿌리깊은나무 원글보기
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